أخبار المصريين في الخارجأخبار عربية وعالميةالحياة اليوم

خالد البكار يتحدث عن 54 ألف تصريح عمل للوافدين في الأردن.. تفاصيل

خالد البكار يتحدث عن 54 ألف تصريح عمل للوافدين في الأردن.. تفاصيل

تصريح عمل في الأردن .. أكد وزير العمل الأردني خالد البكار، أن 54 ألف عامل وافد لم يجددوا تصريح عمل منذ عام 2021، مشيرة إلى أن وزارة العمل تعمل على تحديد الاحتياجات الحقيقية لكل قطاع من العمالة غير الأردنية

عن التفتيش على العمالة غير الوافدة قال البكار، إن هناك فرق تفتيشية مشتركة مع الأمن العام وتسيق مع الداخلية لضبط العمالة المخالفة

وأضاف: حريصون على الحقوق العمالية وتحرير 4265 مخالفة و6457 انذارا خلال 2024 لمنشآت لم تلتزم بأحكام قانون العمل

وتابع:” لا يمكن أن يصل “الضمان” لمرحلة خطورة و نعمل على إنشاء “مركز معلومات سوق العمل الأردني، والقرارات تتخذ بناء على دراسات ومعلومات وأرقام، ومن يفكر في إلغاء وزارة العمل بعيد كل البعد عن فهم طبيعة دورها”

إلغاء وزارة العمل الأردنية 

وأكد وزير العمل الدكتور خالد البكار أن من يفكر بإلغاء وزارة العمل بعيد كل البعد عن فهم طبيعة عملها وهي وزارة سيادية بأذرعها المختلفة ودورها في ضمان توفر بييئة عمل آمنة وصحية وسليمة للعاملين بتحقيق متطلبات السلامة والصحة المهنية والحفاظ على الحقوق العمالية، إضافة دور المؤسسات الأخرى من الضمان الاجتماعي وصندوق التنمية والتشغيل ومؤسسة التدريب المهني وهيئة تنمية وتطوير المهارات المهنية والتقنية.

وأشار البكار خلال حوار مع الدكتور هاني البدري في برنامج “نيران صديقة” الذي يبث على تلفزيون “عمان تي في” إلى ان وزارة العمل تبتعد أن أي قرارات متسرعة أو ارتجالية، لأن الأساس أن أي قرار يتخذ مطلوب أن يستند إلى دراسات وأرقام والمعلومات الكافية التي تتعلق بأمر هذا القرار ومن ثم خلال تطبيقه يتم العمل بدراسة الأثر له على أرض الواقع.

فتح الاستقدام العمالة في الأردن

وأوضح أن الوزارة تعمل على دراسة الاحتياجات الحقيقية لكل قطاع من العمالة غير الأردنية، إضافة إجراءات قدمتها الوزارة سمحت للعمالة بالانتقال بين بعض القطاعات تستمر حتى نهاية الشهر الحالي.

وفيما يخص العاملين في المنازل أكد الوزير أن الوزارة تتعاون مع نقابة مكاتب استقدام العاملين بالمنازل لفتح أسواق جديدة ولكن فتح أي سوق يحتاج إلى بحث ويعتمد على الدولة التي يتم استقدام العمالة منها، مؤكدا أن عمليات التفتيش ستكون فاعلة لضبط العاملات المخالفات وعمليات التفتيش موثقة بالكاميرات.

القطاع الزراعي في الأردني

وحول احتياجات القطاع القطاع الزراعي من العمالة أكد الوزير أنه ابن القطاع الزراعي وابن منطقة زراعية ويحترم ويقدر اليد التي تزرع والمتمسك بأرضه، موضحا أن حاجة القطاع تحتاج إلى دراسة لبيان حاجته الحقيقية من العمالة، لأن هذا القطاع تترسب منه، خاصة في ظل وجود 54 ألف عامل غير أردني مخالف في سوق العمل لم يقوموا بتجديد تصاريح عملهم منذ عام.

الحياة اليوم 

عزيزي القارئ يمكنك متابعة الحياة اليوم على وسائل التواصل الاجتماعي، للاطلاع على كافة الأخبار فور حدوثها ولتلقى كافة الخدمات على الإنترنت من خلال متابعة صفحة الفيسبوك

كما يمكنك متابعة الحياة اليوم على منصة إكس تويتر سابقا، وكذلك متابعة الحياة اليوم على تيك توك، ولدينا صفحة خاصة على يوتيوب وكذلك خدمة الرسائل على الواتساب.

تسفير العمالة المخالفة

أكدت وزارة العمل الأردنية أنها ستقوم بضبط كل مخالف من العمالة الوافدة في المملكة وفرض عليه 3000 دينار أردني، وتسفيره فورا إلي بلاده على حسابه.

كما شددت الوزارة في بيان صادر عنها على ضرورة سرعة تصويب الأوضاع وفقا لأحكام قانون العمل قبل نهاية 2024.

 

 

 

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى